Домой / Обзоры / Незаконные требования гаишников: что делать?

Незаконные требования гаишников: что делать?

Общение с сотрудниками ГИБДД — определенный стресс для водителя, противостоять которому могут наиболее опытные, обладающие буддийским спокойствием и самурайским хладнокровием. Поток волнений и эмоций порой вымывает критическое мышление и водитель, словно кролик, зомбированный удавом, спешит выполнить все требования господина в форме…

Незаконные требования гаишников: что делать?

Повторимся в миллионный раз — логика «гаишник является представителем власти и ему виднее» является в корне ошибочной. Нередки случаи, когда действия стражей правопорядка выходят за пределы их компетенции. Впрочем, встречаются и обратные ситуации – водители чересчур экспрессивно и не вполне адекватно реагируют на вполне законные требования сотрудников ГИБДД, получая в итоге испорченное настроение и вполне очевидные проблемы. Но обо всем по порядку. Сперва и прежде всего рассмотрим незаконные «команды».

Пройдемте в автомобиль

«Давайте присядем ко мне в машину», – до боли знакомая фраза! Готовы поспорить, девять из десяти автомобилистов хотя бы раз в жизни «присаживались» в патрульный автомобиль по первому требованию. Между тем, вы не обязаны покидать свое транспортное средство по первому требованию сотрудника. Выходить из машины необходимо лишь в следующих ситуациях — при составлении административного протокола о задержании на основании статьи 27.4 КоАП РФ, протокола о досмотре автотранспортного средства на основании статьи 27.9 КоАП РФ, протокола об отстранении от управления автомобилем на основании статьи 27.12 КоАП РФ.

Согласно пункту 93 Приказа МВД РФ №664, сотрудник вправе предложить участнику дорожного движения выйти из транспортного средства в следующих ситуациях:

наличия у водителя признаков опьянения и (или) болезненного состояния

для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза

для проведения в присутствии водителя (владельца транспортного средства) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах

когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции

необходимости устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов

когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника

Дыхните!

Как известно, к признакам опьянения относится неустойчивость позы, невнятная речь, покраснение кожных покровов лица, дрожание пальцев, а также запах алкоголя. Бывает, что водители, чего уж греха таить, садятся за руль после «вчерашнего» и порой выглядят вполне себе благопристойно, но перегар предательски дает знать о пристрастиях.

Дабы не принюхиваться, некоторые сотрудники ГИБДД открыто и без затей просят «дыхнуть» им в лицо, удивляя подобной просьбой даже непьющих. В подобной ситуации поинтересуйтесь, является ли это требованием, имеющим юридически сформулированное обоснование, или всего лишь просьбой, которую вы можете смело проигнорировать.

Дуньте в алкотестер и справьте нужду!

Если господин полицейский безо всяких процедур вынуждает вас подышать в специальный приборчик, то знайте — он грубо нарушил порядок медицинского освидетельствования и его попытка «продуть» водителя подобным образом незаконна. Еще хлеще истории, когда водителям отказывают в законной процедуре медосвидетельствования, а сразу дают стаканчик и требуют справить нужду, для последующего выявления наркотических веществ в моче.

Напомним, законный порядок процедуры. При возникновении подозрении на состояние опьянения инспектор обязан составить протокол отстранения от управления транспортным средством в присутствии двух понятых или под видеозапись. После этого составляется акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, и проводится продувка на алкотестере. Если результат проверки отрицательный, а основания подозревать водителя все-таки есть, назначается медицинский тест. Врач сперва должен заполнить акт медицинского освидетельствования, после чего проведет продувку и лишь затем предложит справить нужду в стаканчик.

Расскажите о самочувствие

Иногда гаишники учтиво интересуются у водителей их самочувствием, не болит ли чего и не принимались ли какие-то лекарства. Подобные вопросы задаются вовсе не по доброте душевной. Дело в том, что в состав довольно популярных лекарственных препаратов входят наркотические вещества, выявляемые в ходе медицинского освидетельствования. Мы уже подробно касались данной темы и настоятельно рекомендуем ознакомиться со списком препаратов, способных отправить водителя на скамейку запасных, читай, лишенных прав.

Если инспектор интересуется вашим самочувствием и употребляемыми таблетками, то смело говорите, что чувствуете себя отлично и не помните, когда последний раз принимали лекарства.

Не надо меня снимать!

20 октября 2017 года в силу вступил новый регламент для сотрудников ДПС, из которого исчез следующий пункт, разрешавший водителям записывать на видео действия инспекторов: «Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись». Это обстоятельство ввело некоторых граждан в заблуждение и заставило полагать, что съемка действий гаишников отныне запрещена, однако это не так. Административный регламент является ведомственным документом, распространяющимся только на сотрудников МВД и не меняющим права и обязанности граждан. Кроме того, 29 статью Конституции Российской Федерации еще никто не отменял: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».

Советуем прочитать наши статьи

Кот в машине: как правильно перевезти и не навредить?
Кот в машине: как правильно перевезти и не навредить?

Новые правила прохождения техосмотра с 21 марта 2021
Новые правила прохождения техосмотра с 21 марта 2021

Лады XRAY Cross Black: отличия новой версии
Лады XRAY Cross Black: отличия новой версии

Для внесения ясности Госавтоинспекция дала специальное разъяснение: «Положений, позволяющих сотруднику полиции запрещать участнику дорожного движения использовать фото-, видео- и звукозаписывающую аппаратуру без наличия предусмотренных законодательством Российской Федерации оснований в Административном, регламенте нет». Помните об этом, если вас вдруг попросят «не снимать».

Паспорт под залог

Случаются ситуации, когда водитель забывает дома документы и как назло оказывается пойманным инспектором. Гаишник может пойти вам навстречу и разрешит съездить домой за забытыми документами «в обмен» на оставленный под залог паспорт. Правда, в этом случае уже он сам превращается в нарушителя. Ибо, как сказано в приказе МВД №80: «Изъятие у граждан паспортов, кроме случаев, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принятие должностными лицами паспортов в залог запрещаются».

А теперь давайте вспомним об одном действии сотрудников ГИБДД, являющимся законным, но нередко провоцирующим гнев у водителей. Речь пойдет об осмотре.

Многие автомобилисты болезненно относятся к попыткам проникновения в свою частную собственность и довольно нервно реагируют на требование открыть багажник: «Вы что, досмотр инициируете? Тогда зовите понятых!». Вы, наверное, удивитесь, но гаишник собирается провести не досмотр, а осмотр, то есть, визуально обследовать автомобиль и груза без участия понятых. И он имеет право это сделать, руководствуясь одним только подозрением в использовании транспортного средства и груза в противоправных целях.

Для того, чтобы окончательно внести ясность было выпущено соответствующее разъяснение: «Водителю при этом предлагается добровольно предоставить сотруднику полиции возможность визуально осмотреть транспортное средство и предполагаемые места перевозки груза, конструктивно для этого предназначенные (багажник и «бардачок» легкового автомобиля, кузов грузового автомобиля и т.п.). Результаты осмотра отражаются в акте, который составляется в произвольной форме. В случае отказа водителя добровольно предоставить возможность визуального осмотра транспортного средства и груза при наличии соответствующих оснований сотрудник полиции, вправе произвести досмотр».

Ознакомьтесь также

Какой штраф, если показать камере фиксации средний палец?

Какой штраф, если показать камере фиксации средний палец?

Что, если показать камере фиксации средний палец? Проверено — получите огромный штраф! За такой поступок и, ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *