Выпуск медикаментов, продуктов питания предполагает подготовку и создание определенных условий. Речь не только о технологии производства товаров, но и сами помещения, где располагаются цеха и производственные помещения. При строительстве и подготовке их, их застройщику предъявляются очень серьезные и строгие санитарно-гигиенические требования.
Учитываются при строительстве следующие факторы:
- Размеры помещения, его конфигурация.
- Температурный режим.
- Уровень влажности в зданиях.
- Обязательное присутствие чистых зон.
Кроме того, должны быть устойчивые покрытия https://www.llentab.ua/ru/stalnye-zdaniya/zdanija-dlja-pishhevoj-promyshlennosti/ для постоянной мойки посуды, оборудования.
Для чего нужно помещение-барьер или же чистые зоны?
Чистые зоны – обязательное условие для пищевых объектов промышленности. Эти помещения – барьеры от проникновения загрязняющих веществ, пыли и грязи.
В таких помещениях обязательно следует контролировать такие параметры:
- Давление.
- Температура.
- Влажность.
- Концентрация в воздухе загрязняющих частиц.
Обычно такие помещения строятся и оборудуются внутри главного здания. Несущие элементы такого помещения обычно выносятся за пределы помещений или даже за здание.
Здания, предназначенные для пищевой промышленности должны отвечать определенным правилам и соответствовать некоторым требованиям:
- Овощехранилища, хранилища фруктов и ягод должны соответствовать международным стандартам качества пищевого производства.
- Они должны быть грамотно расположены. В них должны быть холодильные камеры, а также специальные отдельные промышленные помещения.
- В них должны постоянно соблюдаться режимы температуры и влажности определенных показателей.
- Наличие камер дозревания овощей и фруктов или же камеры с регулируемой газовой средой.
При этом все должно быть удобным, безопасным, чистым и функциональным.