Вот решил написать первое впечатление о первой своей машине, посему — не судите строго.
Идея о машине зрела недолго, точнее — подтолкнули обстоятельства — супруга в положении, плюс очень люблю рыбалку, плюс — мои родители живут в Курской области, а соленья и варенья мы любим в любое время года, а на поезде их много не увезёшь.. короче — надо брать.
Про муки выбора рассказывать не буду, ибо никому не интересно, ключевые моменты были — небольшой бюджет и желательно автомат. Ну и … сами понимаете, остановились на «давай докинем, но купим новую, и шел бы тот автомат….», короче, понятно.
Сразу оговорюсь — это первая моя НОВАЯ машина, и первая машина, на которой я прокатался более 6 часов подряд. Можете судить строго, постараюсь отвечать на все комментарии.
Имеем: почти самую бюджетную 1.6 , 106 л. с., на механике, чёрного цвета. Допы минимальны — сигналка с автозапуском и обратной связью, чутка усиленная тонировка + пневмоупор капота. Купил ещё резиновые коврики под ноги, ибо покупал аккурат перед 23 февраля, и на улице была переменчивая погода.
Идеи для тюнинга Lada Xray
О сроках эксплуатации можете судить сами, да и сравнивать мне почти не с чем — ездил только на Логане в автошколе (56 часов), на Шеви Кобальт знакомого (в общей сложности дней 50, пока друг права после лишения ждал), и на B7 PASSAT универсал (этот почти два года, но сравнивать с ним Xray — это даже не смешно, разница как между Харьковским тракторным заводом и Большим театром). Но пробег реальный, и, так сказать очень насыщенный, особенно если учесть, что ни гонщиком ни большим автолюбителем я не был и вряд ли буду. Катался в будни, в основном по Балашихе, Железнодорожному и Москве + МКАД, и вот мои выводы:
1. Салон. Поскольку особо не с чем сравнивать скажу — хорошо. В Фокусе, допустим, меньше понравилось, в Логане — вообще не понравилось, в Пассате… ну, это не Пассат. Жестковат, но приятен на ощупь, лишнего, на мой неискушенный взгляд, нигде нет. Удобный перчаточник, с охлаждением — сейчас, конечно всё равно, но чувствую, при выездах летом на природу — пригодится. Сиденья — в меру жесткие, боковой поддержки мне, при довольно плотном телосложении и росте 184 см. вполне хватает.
Регулировка руля — не очень удобная, опять же для меня, в плане обзора приборной панели — в самом низком положении при моём росте и удобном положении тела — верхний обод рулевого колеса загораживает верхнюю часть тахометра и спидометра (проблема решилась чуть более низкой посадкой и более задранным рулём), её можно считать несущественной. Вообще, салон просторный и для меня это было приятным сюрпризом — на фото она кажется немного, так сказать, субтильной. Заднего места супруге, которая у меня тоже ни разу не дюймовочка, при росте 178 хватает сидя за мной, без упора в спинку водительского сиденья. Теперь о минусах или, вернее сказать, о том что вызывает недоумение у меня лично.
Статьи о тюнинге Lada Xray
Первое — индикация пристёгнутого ремня — нет для пассажира. Возможно, я не прав, и такое во всех подобных бюджетниках. Но значит я тогда ездил исключительно в их премиум версиях, поскольку они были даже в Логане. Более того — вставить светодиод — это же такой пустяк… Далее, второе — печка. она хороша. Она очень хороша, но совершенно непонятно как её регулировать (об этом, кстати, тоже писали и на Дроме в том числе, это точно)??? На единице — холодно, причём реально дубак — ощущение, что весь ветер, обтекающий машину проходит через салон. 🙂 На двойке — можно смело кидать на заднее сиденье веники для бани, потому как, простите за прямоту, можно подохнуть от жары. НО! При всём этом при включении тройки и четвёрки температура вообще не меняется. А про максимум я скажу так — если вы хотите увидеть реальный гибрид ато и паровоза — вперёд! Любителям стимпанка — самый авто. Далее свет и освещение в салоне. В салоне он хорошь. Но чересчур. Может это мне не повезло, но когда я в сумерках включил свет, чтобы что то в записной книжке глянуть, фугануло таак.. Чересчур ярко, товарищи сборщики. Далее — ремни безопасности. Да — да. Я их упомянул не потому, что они плохие, а потому, что, как показывают мои личные распросы владельцев новых Вест, Х-реев и Грант продавцы их засовывают под заднее сиденье. Знаете зачем? Чтобы не мешались. Да, вот так мне менеджер и заявил. Дескать, вы же всё равно не будете пристёгиваться, фиг ли оно будет торчать..
Кипятить твоё молоко, манагер! У меня есть автолюлька! А в ней будет ездить мой сын (ну или дочь, там как попрёт)! Да и правила ПДД как бы предписывают. Аудиосистема — очень хороша, большего и не хотелось. Я не XzibiT, тачку качать мне не надо, плюс — я терпеть не могу радиотрендёж. А тут — флешку вставил — и покатил. Кстати — вот завтра нащёлкаю фоток(пока будет без них, сильно извиняюсь) — постараюсь найти в меню плюшку, которая чистит звук — для меня было открытием — сидел слушал чё-то, ковырялся, куда то кликнул — и появились все звуки окружения. Очень достойная шумоизоляция — не ожидал, честно. На скорости — 90 — больше пока не разгонял, ибо обкатка — не советовали больше 110, тишина, слышно только шины. Последний момент — кнопка открытия капота. Опять же, не знаю — мне так попёрло, или может, просто не попадалось — у меня кнопка в районе щиколотки находится. Почти в районе ступни, Карл! Как и нафига?
2. Движение. Ну, тут мало чего могу написать, опять же — мало ездил. Дорогу машинка держит, на обгонах до 90 км неприятностей управление не доставляет, в горку трогается шустро — в частности, я обалдел, когда стоя на уклоне градусов в 15, машинка шутстро дёрнула без нажатого газа, на отжатом сцеплении. То, к чему пока привыкаю — короткие передачи. То ли мне так повезло, то ли конструктивная особенность — но первые три прощёлкиваются при выезде из двора.
Для пояснения — управляя Логаном по Балашихе, я четвёртую передачу включал только на трассе и шоссе, третьей хватало за глаза. Про Пассат и говорить нечего — двигло тяговито очень, там я четвёртую включал только на трассах типа М4 и на Симферопольском. Но думаю привыкну, так что это, скорее, к особенностям, а не к недостаткам.
Советуем прочитать наши статьи
3. Внешне и в общем-целом. Смотрится внешне хорошо. Не «дёшево», а «дёшево и сердито». По мне, так он посимпатичнее Сандеро, которые Степвей, и уж точно оригинальнее Солярис и Рио. Да, маленький багажник. Но! — коляска и пару длинных вещей при одном разложенном заднем сиденье влезает без проблем. Да, просвет небольшой, по бездорожью не попру. Но! — во-первых, для рыбалки вдали от цивилизации есть знакомые на Нивах и УАЗах, во-вторых — там, куда мне надо, есть из сложностей пути максимум колея, которая клиренс в почти 20 см. не цепляет. Да, это ВАЗ. Но мне пока нравиться.
Источник: ladaxray.net