Домой / Обзоры / Есть пропуск, но штраф за нарушение самоизоляции пришел

Есть пропуск, но штраф за нарушение самоизоляции пришел

Дано: сегодня в Москве за отсутствие цифрового пропуска водителя могут наказать на пять тысяч рублей. Найти: справедливость, если пропуск есть, но штраф с камеры все равно пришел. Эта задачка сложнее, чем кажется.Есть пропуск, но штраф за нарушение самоизоляции пришел

Законопослушный гражданин

Сергей Ветошкин, предприниматель (Москва):

— Моя компания занимается коммерческими перевозками и у меня в собственности несколько автомобилей, на которых сотрудники передвигаются по Москве и области во время режима самоизоляции. Так что цифровые пропуска на все машины я оформил еще до того, как они стали обязательными, — иначе мы бы просто не смогли доставлять в магазины продукты. Всех моих водителей уже неоднократно останавливали инспекторы ГИБДД, которые с разной степенью придирчивости проверяли действительность цифрового пропуска и QR-кода в нем. Но итог проверки всегда был положительным, штрафов не было.

В связи с пандемией коронавируса с 15 апреля для поездок в Москве и Московской области на автомобиле требуется специальный пропуск, который состоит из буквенно-цифровых обозначений, а также QR-кода. Если пропуск отсутствует, недействителен или в него не вписан госномер машины, вам грозит штраф 5 тыс. рублей за нарушение так называемого режима повышенной готовности по ст. 3.18.1 КоАП Москвы. Контроль осуществляют не только инспекторы ГИБДД, но и дорожные камеры.

Пропуск — еще не гарантияЕсть пропуск, но штраф за нарушение самоизоляции пришел

«Письмо счастья», которое пришло 3 мая на одну из моих ГАЗелей, стало неприятным сюрпризом. На всякий случай перед каждым рабочим днем я мониторю все пропуска сотрудников — не особо доверяю электронным уведомлениям, которые якобы должны приходить в том случае, если пропуск аннулировали. А еще проверяю наличие штрафов с помощью мобильного приложения. Как оказалось, делаю я это не зря.

В постановлении сказано, что 30 апреля на 83-м км МКАД я (а точнее, один из водителей) попал в поле зрения дорожной камеры, за что впоследствии я был привлечен к ответственности по ч. 4 ст. 3.18.1 КоАП города Москвы — «Невыполнение требований соблюдения режима повышенной готовности на территории г. Москвы».

Я понимал, что о нарушении речи идти не может, поэтому нашел в интернете телефон МАДИ (в постановлении значится, что именно Московская административная дорожная инспекция выписала Сергею штраф. — Прим. ред.), но по указанному на сайте телефону никто не брал трубку. Тогда я позвонил в единую справочную службу портала mos.ru, диспетчер которой объяснил мне, что обжаловать подобный штраф я могу через сайт. На вопрос, что именно указать в жалобе, он не смог ответить ничего внятного, только процитировал самого же себя. Возможно, он был в стрессе от того, что я тоже записываю разговор, — об этом я его предупредил.

Отточенный механизмЕсть пропуск, но штраф за нарушение самоизоляции пришел

Чтобы подать жалобу, вам потребуется сначала напечатать ее на компьютере в разделе «Услуги», затем распечатать и собственноручно подписать. Далее сканируем (благо, у меня дома был МФУ. Интересно, как я должен был бы поступить в случае его отсутствия?) и уже к электронной жалобе прилагаем скан подписанного заявления. Когда весь пакет документов готов, нажимаем «отправить». Все! Ждем решения из МАДИ (в течение 10 рабочих дней. — Прим. ред.)

Таким же образом я поступил со вторым постановлением, пришедшим через три дня на ту же самую машину, только уже на 24-м км МКАД (совпадение? — не думаю). Хочется верить, что в МАДИ разберутся с моим необоснованным штрафом и правда все же будет на моей стороне. Сейчас у меня на руках два постановления на общую сумму 10 тысяч рублей. Почему я должен их оплачивать, если я все делал по закону?

Позиция МАДИ

Редакция «За рулем» обратилась с запросом в Московскую административную дорожную инспекцию, выписавшую Сергею штраф за невыполнение требований соблюдения режима повышенной готовности на территории г. Москвы. Нас направили в оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве — мол, это их компетенция. На момент публикации ответ на запрос так и не поступил.

Советуем прочитать наши статьи

Что возить с собой при эпидемии: список для ГИБДД и полиции
Что возить с собой при эпидемии: список для ГИБДД и полиции

Почему автомобили ГИБДД стоят с открытым багажником во время дежурства
Почему автомобили ГИБДД стоят с открытым багажником во время дежурства

Как нужно отвечать ГИБДД если вас остановили на авто во время самоизоляции
Как нужно отвечать ГИБДД если вас остановили на авто во время самоизоляции

Как остановить машину, если тормоза отказали?
Как остановить машину, если тормоза отказали?

Мнение адвоката

Сергей Матушкин, адвокат правового центра «Человек и закон»:

«Сейчас неизвестно, по какой причине гражданин, зарегистрированный в установленном порядке на портале mos.ru и оформивший электронный пропуск, мог получить штраф за нарушение режима повышенной готовности в Москве. Так или иначе, подобные решения необходимо обжаловать. На это у вас есть десять дней с момента получения копии постановления об административном правонарушении.

Обращаться в МАДИ я не вижу смысла — рекомендую сразу же подавать жалобу в суд. Причем обращаться в суд нужно не по месту вашего жительства или регистрации, а по месту нахождения той организации, которая выписала штраф. В нашем случае это Мещанский районный суд Москвы.

К жалобе я рекомендую приложить максимальное количество материалов, подтверждающих, что автомобиль имеет разрешение на перемещение по городу. Это могут быть и скриншот QR-кода пропуска, и фото результатов проверки пропуска.

Нелишним будет обратиться к нотариусу, который совершит нотариальное действие — обеспечение доказательств (согласны, звучит странно, но «обеспечение доказательств» — это юридически значимые действия, в нашем случае это собственноручная проверка нотариусом кода вашего цифрового пропуска на действительность. — Прим. ред.). По результатам данного нотариального действия нотариус выдаст вам протокол осмотра. В совокупности скриншота QR-кода, документов на автомобиль (ПТС, СТС) и нотариального действия в виде обеспечения доказательства будет достаточно, чтобы подтвердить в суде вашу невиновность.

Отправить жалобу вы можете почтой — заказным письмом с уведомлением о вручении. День отправки письма считается днем подачи жалобы в суд. Если процессуальные сроки не пропущены и к жалобе приложены доказательства вашей невиновности, процент выигрыша очень велик».

Имейте в виду

 Перед каждым выездом из дома лучше проверить, есть ли у вашего автомобиля разрешение на перемещение по городу. В Москве это можно сделать с помощью мобильного приложения «Московский транспорт», на сайте mos.ru или на сайте «Госуслуги».

Штрафы по почте не всегда могут доходить до вас своевременно — особенно, если вы живете не по месту регистрации. Проверяйте наличие штрафов через специальные мобильные приложения, или на портале «Автокод», или на сайте «Госуслуги».

Не пренебрегайте консультацией с юристом или адвокатом. Специалист поможет правильно составить жалобу в суд и подскажет, какие доказательства будут действенными в вашем случае.

Источник: zr.ru

Ознакомьтесь также

Бутылка безалкогольного пива и за руль? Есть проблема!

Бутылка безалкогольного пива и за руль? Есть проблема!

Большинство водителей уверены, что 0,5 «безалкоголки» не влияет на руление авто. Эксперимент это опроверг. Эксперты ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *